Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET Pdf Download

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET Pdf:- कैसे है स्टूडेंट्स उम्मीद है की आप सभी की study सुचारू रूप से हो रही होगी आपकी one day exam की तैयारी को ध्यान में रखते हुए हमने आज Samanya Gyan Darpan November 2018 PDF जो की Hindi व English pdf में शेयर क्र रहे है जिसकी सम्पूर्ण जानकारी आपको नीचे मिलेगी|

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET Pdf

one day exam की तैयारी को ध्यान में रखते हुए हमने आज Sam Samayik Ghatna Chakra CTET/UTET Pdf Download जो की Hindi व English pdf में शेयर क्र रहे है जिसकी सम्पूर्ण जानकारी आपको नीचे मिलेगी|की uptet ghatna chakra pdf नोट्स Download करे – प्रिय पाठकों, आज https://updates24.in आप सब छात्रों के समक्ष CTET एवं TET की गणित अध्ययन सामाग्री से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण “ghatna chakra uptet book” शेयर कर रहा है. यह पुस्तक सभी राज्यों के द्वारा आयोजित TET तथा CTET को ध्यान में रख कर बनाया गया है TET एवं CTET के नये पैटर्न को देखते हुए “uptet ghatna chakra pdf” नोट्स अभ्यर्थीयों के लिए मददगार साबित होगा।

CTET UPTET Pdf Detail

इस Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET Pdf में आप सभी छात्रों को गणित के प्रश्नों का संग्रह मिलेगा ।

विषय सूची
भाग – 1
गणित शिक्षण विधि एवं अधिगम

  • प्राइमरी स्तर पर गणित
  • प्राइमरी गणित : पाठ आयोजन
  • गणित शिक्षण की विधियाँ
  • गणित शिक्षण में मूल्यांकन
  • प्राइमरी गणित : शिक्षण अधिगम

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

भाग – 2

  • मूलभूत गणितीय संकल्पनाओं का शिक्षण
  • आधारभूत संक्रियाएं एवं संख्या पद्धति
  • भिन्न एवं दशमलव, प्रतिशतता एवं अनुपात समानुपात
  • मापन और क्षेत्रमिति
  • ज्यामितीय संकल्पनाए और आरेखन कौशल

Ghatna Chakra 2018

आपको इस pdf में CTET एवं TET के गणित की वो सारी जानकरी आप इस PDF नोट्स के माध्यम से हासिल कर सकते. इस pdf को Ghatna Chakra पब्लिकेशन द्वारा लिखा गया है. किन-किन बिन्दुओं पे आपको जानकारी मिलेगी वो हम नीचे list के माध्यम से बता रहे है.

  • Book Name : ‘Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET Pdf ”
  • PDF Size : 36 MB
  • No Of Pages : 83 Pages
  • Quality : High
  • Format : PDF
  • language : Hindi
  • Credit : “Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET Pdf ”

GK GS Ghatna Chakra

आप PDF नोट्स को नीचे Live भी देख सकते है और Download Button के माध्यम से ctet/uptet ghatna chakra pdf download भी कर सकते है.

google drive

Download PDF

UPTET CTET Question Answer

Q1. जब छात्र अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का लिखित या मौखिक उत्तर देते हैं तो _____?
A. इससे उद्देश्य प्राप्ति करने में सहायता मिलती है
B. इससे अध्यापक की कमियों का पता चलता है
C. इससे छात्रों की कमजोरियों का पता चलता है
D. ये सभी
उत्तर: D. ये सभी

Q2. छात्रों में श्रम के महत्व के विकास के लिए _______ चाहिए?
A. छात्रों को श्रमजीवी लोगों के उदाहरण देने चाहिए
B. शिक्षक को स्वयं श्रम करना चाहिए
C. छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: C. छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए

Q3. कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और वही बात बार-बार दुहराते हैं, यह_______?
A. संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है
B. समय को नष्ट करना है
C. कमजोर छात्रों के लिए आवश्यक है
D. ये सभी

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

उत्तर: A. संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है

Q4. एक शिक्षक के रूप में आप किस भावना को बढ़ाने में मदद करेंगे ?
A. एक-दूसरे की मदद करने की भावना हो
B. भेदभाव की भावना को
C. ईर्ष्या की भावना को
D. जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

उत्तर: D. जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

Q5. शिक्षा के किस क्षेत्र में फ्राबेल का सबसे महत्वपूर्ण योगदान था ?
A. विकलांगों की शिक्षा
B. पब्लिक स्कूल
C. शिक्षा की प्रोजेक्ट विधि
D. किंडरगार्टेन

उत्तर: D. किंडरगार्टेन

Q6. हमारी शिक्षा-प्रणाली तथा उसके गिरते स्तर में सुधार न होने का क्या कारण है ?
A. योग्य अध्यापकों का चयन न होना
B. शिक्षा के प्रति सरकारी तन्त्र की उदासीनता
C. जवाबदेही की भावना का अभाव
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी

Q7. शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी ____ है?
A. भाषण देने में निपुणता
B. कर्मठता
C. अध्ययनशीलता
D. ये सभी

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

उत्तर: C. अध्ययनशीलता

Q8. किस विद्वान ने सीखने के पांच चरण बताए थे ?
A. प्लेटो
B. कमीनियस
C. हर्बर्ट
D. फ्रोबेल

उत्तर: C. हर्बर्ट

Q9. शिशु शिक्षा के संबंध में आप की क्या राय है ?
A. स्त्रियां ही शिशुओं की अच्छी शिक्षक हो सकती हैं
B. शिशु शिक्षा छात्रावास में उत्तम होगी
C. शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए
D. इनमें से कोई नहीं

त्तर: C. शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए

Q10. आप अपने बच्चे का प्रवेश ऐसी संस्था में करने का प्रयत्न करेंगी जिसमें ______ हो?
A. नकल करके पास होने की सुविधा हो
B. छात्र के चतुर्मुखी विकास पर ध्यान दिया जाता हो
C. समृद्ध व्यक्तियों के बच्चे पढ़ते हों
D. कठोर अनुशासन हो

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

उत्तर: B. छात्र के चतुर्मुखी विकास पर ध्यान दिया जाता हो
Q11. आप देश की दिशा बदलने में किसकी भूमिका को महत्वपूर्ण मानते हैं ?
A. शिक्षक तो केवल छात्रों की दिशा बदल सकता है
B. उच्च विद्यालयों के शिक्षकों की
C. शिक्षक केवल पढ़ा सकता है
D. शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की

उत्तर: D. शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की

Q12. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि ____ को सन्तुष्ट किया जा सके ?
A. उद्देश्यों को
B. आवश्यकताओं को
C. प्रेरकों को
D. दूसरों को

उत्तर: B. आवश्यकताओं को

Q13. असंगठित घर से आने वाला बच्चा सबसे अधिक _____ में कठिनाई का अनुभव करेगा ?
A. नियोजित निर्देश में
B. सुनिर्मित पाठों में
C. अभ्यास पुस्तिकाओं में
D. स्वतंत्र अध्ययन में

उत्तर: D. स्वतंत्र अध्ययन में

Q14. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक किसमे रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?
A. मानव में
B. विद्यालय में
C. धर्म में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. विद्यालय में

Q15. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका क्या अभिप्राय है ?
A. छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना
B. छात्रों का मनोरंजन हो
C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके
D. छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये

उत्तर: C. पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके

Q16. क्रियात्मक अनुसन्धान का उद्देश्य क्या है ?
A. शिक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास
B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
C. नवीन ज्ञान की खोज
D. ये सभी

उत्तर: B. विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना

Q17. प्राथमिक विद्यालय के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?
A. प्रदर्शन
B. वीडियो अनुरूपण
C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव

Q18. वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?
A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा
B. नैतिक मूल्यों को उजागर करनेवाली धार्मिक शिक्षा
C. विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा
D. प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा

उत्तर: A. रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा

Q19. ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?
A. निरंतरता का सिद्धांत
B. एकीकरण का सिद्धांत
C. अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत
D. अन्तःक्रिया का सिद्धांत

उत्तर: A. निरंतरता का सिद्धांत

Q20. आपके विचार में चिन्तन शक्ति विकसित करने का क्या उपाय है ?
A. छात्रों को खोज एवं व्रेन स्टार्मिंग विधि से पढ़ाया जाये
B. छात्रों को समस्या समाधान विधि से पढ़ाया जाये
C. छात्रों में स्व-अध्ययन की आदत का विकास किया जाये
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी

Q21. स्कूल अनुशासन के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन सही है ?
A. अनुशासन स्थापित करने के लिए छात्रों को सदैव कड़ा दंड देना चाहिए
B. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है
C. अनुशासन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अंग है
D. ये सभी

उत्तर: C. अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है

Q22. निम्न में से किसका, बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकतओं के साथ संबद्ध नहीं है ?
A. सान्निध्य की आवश्यकता
B. शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
C. सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता
D. सान्निध्य की आवश्यकतासंवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता

उत्तर: B. शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना

Q23. एक सामान्य 12 वर्ष उम्र के बच्चे में ______ सबसे अधिक होना संभव है ?
A. वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिन्ता की अनुभूति
B. समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी
C. कुल प्रेरक समन्वय में कठिनाई
D. अब और यहाँ में उसकी रुचियों को सीमित करना

उत्तर: B. समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी

Q24. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है ?
A. ईमानदारी
B. आज्ञाकारिता
C. उत्तरदायित्व की अनुभूति
D. सहभागिता

उत्तर: B. आज्ञाकारिता

Q25. निम्न में से कौन-सा कथन रूचि के बारे में सत्य नहीं है ?
A. रुचियाँ योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से सम्बन्धित नहीं होती है
B. रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं
C. रुचियाँ समय के अनुसार बदलती रहती हैं
D. रुचियाँ जन्मजात और अर्जित दोनों होती हैं

उत्तर: B. रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं

Q26. व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की _______?
A. नाममात्र की भूमिका है
B. अपूर्वानुमेय भूमिका है
C. महत्वपूर्ण भूमिका है
D. आकर्षक भूमिका है

उत्तर: A. नाममात्र की भूमिका है

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q27. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?
A. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
B. सभागार
C. घर
D. खेल का मैदान

उत्तर: A. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण

Q28. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौन करता है ?
A. इदम्
B. परम अहम्
C. इदम् एवं अहम्
D. अहम्

उत्तर: A. इदम्

Q29. शिक्षक का बर्ताव कैसा होना चाहिए ?
A. निदेशात्मक
B. शिक्षाप्रद
C. आदर्शवादी
D. ये सभी

उत्तर: C. आदर्शवादी

Q30. निम्न में से कौन प्याजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है ?
A. सन्तुलनीकरण
B. बुद्धि एवं सृजनात्मकता
C. सामाजिक संचरण
D. अनुभव

उत्तर: C. सामाजिक संचरण

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q31. गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है?
A. बुद्धि बुद्धि एवं सृजनात्मकता
B. सृजनात्मकता
C. सृजनात्मकता एवं अनुभव
D. बुद्धि एवं सृजनात्मकता

उत्तर: B. सृजनात्मकता

 

Q32. मानव विकास, इनमे से किसके योगदान का परिणाम है ?
A. सामाजिक एवं सांस्कृतिक कारकों का
B. वंशक्रम एवं वातावरण का
C. अभिभावक एवं अध्यापक का
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. वंशक्रम एवं वातावरण का

Q33. शिक्षा का उद्देश्य क्या होना चाहिए ?
A. विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता का विकास करना
B. व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना
C. विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना
D. विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना

उत्तर: B. व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना

Q34. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?
A. कक्षा में समयानुवर्ती होना
B. कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
C. विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
D. एक सुवक्ता होना

उत्तर: C. विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना

Q35. बचपन का सांप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है ?
A. बचपन आधारिक रूप से प्रतीक्षा अवधि है होते हैं
B. बहुत तरीके से बच्चे प्राप्त वयस्कों के बराबर
C. बच्चों को युवा प्राप्तवयस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है
D. बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है

उत्तर: D. बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है

Q36. विद्यार्थियों के अच्छा मानसिक स्वास्थ्य को बनाये रखने के लिए निम्न में से कौन-सा तरीका अधिक महत्वपूर्ण है ?
A. रुचियों की भिन्नता
B. अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण
C. अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता
D. सहशैक्षिक क्रियाओं का प्रावधान

उत्तर: B. अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण

Q37. चरित्र का विकास _____ से होता है ?
A. बर्ताव एवं व्यवहार द्वारा
B. नैतिकता द्वारा
C. इच्छाशक्ति द्वारा
D. ये सभी

उत्तर: D. ये सभी

Q38. बच्चों में मौलिक चिन्तन की शक्ति _______?
A. स्वअध्ययन से बढ़ती है
B. विकसित की जा सकती है
C. जन्मजात होती है
D. A और B दोनों

उत्तर: D. A और B दोनों

Q39. बालिका शिक्षा को महत्व देना उचित है, इसके पीछे क्या कारण है?
A. बालिकाएँ बालकों से अल्पसंख्यक हैं
B. बालिकाएँ बालकों से अधिक बुद्धिमती हैं
C. किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं ?
D. अतीत में बालिकाओं को बुरी तरह से विभेदित किया जाता था

उत्तर: C. किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं ?

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q40. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं ?
A. बाल्यावस्था
B. किशोरावस्था
C. पूर्व बाल्यावस्था
D. प्रौढ़ावस्था

उत्तर: B. किशोरावस्था

Q41. यदि कोई विद्यार्थी आपका सम्मान नहीं करता है तो आप ______?
A. परीक्षा में कम अंक देंगे
B. उसकी उपेक्षा करेंगे
C. उसे डांटेंगे
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. उसकी उपेक्षा करेंगे

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q42. शिक्षा के क्षेत्र में आप उपयुक्त एवं योग्य व्यक्तियों को किस प्रकार प्रेरित करेंगे ?
A. अच्छे वेतन द्वारा
B. प्रशंसा द्वारा
C. शोध, प्रोत्साहन एवं पुरस्कार देकर
D. उन्हें उपयुक्त पद देकर

उत्तर: C. शोध, प्रोत्साहन एवं पुरस्कार देकर

Q43. बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान किसके द्वारा की गई ?
A. स्किनर द्वारा
B. पियाजे द्वारा
C. एरिकसन द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. पियाजे द्वारा

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q44. वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है, वह कौन सी अवस्था है ?
A. औपचारिक क्रियात्मक अवस्था
B. मूर्त क्रियात्मक अवस्था
C. संवेदन प्रणोद अवस्था
D. पूर्व क्रियात्मक अवस्था

उत्तर: B. मूर्त क्रियात्मक अवस्था

Q45. निम्न में से कौन-सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है ?
A. अनुकरण करने की अवस्था
B. खेलने की अवस्था
C. दल/समूह में रहने की अवस्था
D. प्रश्न करने की अवस्था

उत्तर: B. खेलने की अवस्था

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q46. विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है ?
A. यह समय बिताने में सहायक होगा
B. यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा
C. यह उन्हें शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा
D. यह शिक्षकों के लिए काम आसान करेगा

उत्तर: B. यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q47. शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी _____?
A. भाषण देने में निपुणता
B. अध्ययनशीलता
C. कर्मठता
D. ये सभी

उत्तर: B. अध्ययनशीलता

Q48. परिवार का एक साधन _____ है ?
A. गैर-औपचारिक शिक्षा का
B. अनौपचारिक शिक्षा का
C. दूरस्थ शिक्षा का
D. औपचारिक शिक्षा का

उत्तर: A. अनौपचारिक शिक्षा का

Q49. बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्व में परिवर्तन समझने लगते हैं ?
A. द्रव्यमान, संख्या और क्षेत्र
B. द्रव्यमान और संख्या
C. द्रव्यमान
D. संख्या

उत्तर: B. द्रव्यमान और संख्या

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q49. मन का मानचित्रण ______ से संबंधित है ?
A. बोध बढ़ाने की तकनीक से
B. मन का चित्र बनाने से
C. मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से
D. साहसिक कार्यों की क्रिया-योजना से

उत्तर: C. मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q50. यदि स्कूल में पूरे समय तक बच्चों को शिक्षा कार्यक्रमों में पूरी तरह व्यस्त रखा जाए, तो आपके ख्याल से कौन-सी समस्या पैदा नहीं होगी ?
A. छात्रों को स्कूल के बाद ट्यूशन पढ़ने की ज़रूरत नहों
B. होगी गृह-कार्य देने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी
C. अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी
D. छात्रों में पढ़ने के प्रति रूचि में कमी नहीं आएगी

उत्तर: C. अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी

Q51. वह अवस्था जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता हैं, वह कौन सी अवस्था है ?
A. संवेदी-प्रेरक अवस्था
B. औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था
C. पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था
D. मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था

उत्तर: D. मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था

Q52. एक शिक्षक के रूप में आप किस भावना को बढ़ाने में मदद करेंगे?
A. एक-दूसरे की मदद करने की भावना हो
B. भेदभाव की भावना को
C. ईर्ष्या की भावना को
D. जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

उत्तर: D. जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

Q53. एक शिक्षक विद्यार्थियों में सामाजिक मूल्यों को विकसित _______ से कर सकता है ?
A. अनुशासन की अनुभूति को विकसित कर
B. महान व्यक्तियों के बारे में बोलकर
C. आदर्श रूप से बर्ताव कर
D. उन्हें अच्छी कहानियां सुनाकर

उत्तर: C. आदर्श रूप से बर्ताव कर

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q54. विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने सम्बन्धी समस्याओं को संबोधित करने का सबसे बेहतर क्या तरीका है ?
A. कहानी-कथन पद्धति का प्रयोग करना
B. सरल और रोचक पाठ्य-पुस्तकों का प्रयोग करना
C. महँगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना
D. अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना

उत्तर: D. अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना

Q55. निम्न में से किस स्तर में बच्चे अपने समकक्षी वर्ग के सक्रिय सदस्य बनते हैं ?
A. किशोरावस्था
B. प्राक बाल्यावस्था
C. बाल्यावस्था
D. वयस्कावस्था

उत्तर: A. किशोरावस्था

Q56. बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं, इसका श्रेय किसको जाता है ?
A. स्किनर
B. पियाजे
C. पैवलॉव
D. मूल्यांकन-प्रक्रिया

उत्तर: B. पियाजे

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET
Q57. शिक्षा के क्षेत्र में पाठ्यचर्या शब्दावली किसकी ओर संकेत करती है ?
A. विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें विद्यार्थी प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं
B. कक्षा में प्रयुक्त की जाने वाली पाठ्य सामग्री
C. मूल्यांकन-प्रक्रिया

उत्तर: A. विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें विद्यार्थी प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं

Q58. निम्न में किसने कहा है कि शिशु अपने एवं अपने संसार के बारे में अधिकांश बातें खेल के माध्यम से सीखता है ?
A. गेसल
B. क्रो एवं क्रो
C. जॉन डीवी
D. स्ट्रेंग

उत्तर: D. स्ट्रेंग

Q59. रक्षा तंत्र _____ में बहुत सहायता करता है ?
A. थकान से निपटने में
B. हिंसा से निपटने में
C. अजनबियों से निपटने में
D. दबाव से निपटने में

उत्तर: D. दबाव से निपटने में

Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET

Q60. बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्योंकि यह _____?
A. अधिगम को सरल बनाएगा
B. प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा
C. बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा
D. बौद्धिक विकास में सहायता करेगा

उत्तर: B. प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा

आप सभी को यही पोस्ट “Sam Samayik Ghatna Chakra UPTET CTET Pdf Download” कैसा लगा यदि आपको अच्छा लगा और आप इसी तरह के पर प्रश्न चाहते है | और किसी exam के पेपर | तो आप हमें निचे दिए COMMENT में बता सकते है |

Note:- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Social Groups से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

You Also Like:

Disclaimer:The data and content of https://updates24.in is provided for knowledge and academic purposes solely. we have a tendency to don’t seem to be owner of the any PDF Material/Books/Notes/Articles printed during this web site. No claim is created on the accuracy or genuineness of the PDF Material and Notes with text of the web site. In no event can this website or owner be answerable for the accuracy of the data contained on this web site or its use.https://updates24.in provides freely accessible PDF Material/Books/Notes/Articles on the web or alternative resources like Links etc.This website doesn’t take any responsibility and legal obligations because of illegal use and abuse of any service arises because of articles and data published on the this web site.No responsibility is taken for any info which will seem on any connected websites.If any query mail us at [email protected]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *